Framboisier
Un dessert à faire pâlir d'envie n'importe qui!!!!!Très facile à faire mais un peu long (prévoir du temps)
Ingrédients:
pour les deux disques de génoises:
oeuf:5
sucre: 0.125kg
farine:0.075kg
beurre:0.030kg
pour le roulé:
oeuf:5
sucre: 0.125kg
farine:0.075kg
beurre:0.030kg
confiture de framboise
pour la mousse à la framboise
framboise:0.600kg
crème fraîche liquide à 30%MG min.:0.600L
feuille de gélatine:5
sucre:0.225kg
pour la déco:
crème fraiche liquide à 30% MG: 0.300L
framboise: autant que vous voulez pour la déco
Préparation:
- Préparer le biscuit roulé à la framboise
Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine tamisé et le beurre fondu. Bien mélanger
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précèdent.
Verser la pâte sur une plaque (rectangulaire) à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire au four 8 minutes à 240°C
A la sortie du four le rouler trés rapidement (utiliser un torchon humide pour ne pas se bruler) et le dérouler
Étaler la confiture de framboise (un peu de rhum pour ceux qui aiment) et enrouler à nouveau le biscuit
Le réserver au frais
- Préparer les deux disques de génoise
Préparer la pâte de la même manière que pour le biscuit roulé.
Répartir la pâte en rond (de façon à obtenir deux disques de génoise) sur deux plaques à pâtisserie recouverte de papier cuisson (le diamètre de votre rond doit être légèrement supérieur au diamètre de votre cercle à pâtisserie ou du moule qui contiendra le framboisier)
Cuire au four 8 minutes à 240°C
Réserver les disques de génoises
- Préparer la mousse à la framboise
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Dans une casserole, à feu doux, faire chauffer les framboises pour obtenir une purée. Ajouter le sucre. Ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées. Bien remuer. Transvaser le coulis dans un récipient froid et laisser refroidir.
Battre la creme liquide en chantilly (les batteurs, le récipient et la creme doivent avoir été placé au frais plusieurs heures avant)
Dans le coulis de framboise frais, incorporer 1/3 de la crème chantilly. Bien mélanger. Incorporer ensuite les 2/3 restant de crème chantilly en soulevant bien la masse.
Sortir du réfrigérateur le roulé à la framboise etles couper en tranches d'1cm environ d'épaisseur
Déposer un disque de génoise dans un plat
Disposer les tranches de roulées autour
Remplir de mousse à la framboise
Recouvrir d'un disque de génoise
Laisser prendre au frais quelques heures
- Décorer
Démouler sur un plat de service le framboisier
Monter la crème en chantilly comme précédemment et étaler sur le framboisier à l'aide d'une poche à douille
Décorer avec quelques framboises